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ポンソ (Ponsot) ワイン通販 レ・ブルジョン
ドメーヌ・ポンソ (Domaine Ponsot) : モレ・サン・ドニ
モレ・サン・ドニを代表する造り手、ブルゴーニュ最高の造り手の一人!!
ビオデナミ、超低収量、酸化防止剤のほぼ不使用など、こだわりぬいたワイン造りからデリケート、エレガントでフィネス溢れるワインを生産!!
ビオデナミ、超低収量、酸化防止剤のほぼ不使用など、こだわりぬいたワイン造りからデリケート、エレガントでフィネス溢れるワインを生産!!
ドメーヌ・ポンソ (Domaine Ponsot) は、ブルゴーニュ、モレ・サン・ドニ (Morey Saint Denis) に本拠を構えるブルゴーニュ最高の造り手と呼ばれる生産者の一人です。
ビオデナミの実践、超低収量のぶどう造り、酸化防止剤のほぼ不使用、新樽の不使用など、徹底的にこだわり抜いたワイン造りからデリケート、エレガントでフィネス溢れる素晴らしいワインを生産しています。
ポンソの品質に対する徹底したこだわりと常に新しいことに挑戦しつづける革新的な姿は、当主であるローラン・ポンソ氏の並々ならぬ努力と情熱によるところが大きいです。
ビオデナミの実践、超低収量のぶどう造り、酸化防止剤のほぼ不使用、新樽の不使用など、徹底的にこだわり抜いたワイン造りからデリケート、エレガントでフィネス溢れる素晴らしいワインを生産しています。
ポンソの品質に対する徹底したこだわりと常に新しいことに挑戦しつづける革新的な姿は、当主であるローラン・ポンソ氏の並々ならぬ努力と情熱によるところが大きいです。
所有するぶどう畑の半分以上をグラン・クリュの7銘柄占める!!
極上のクリマを保有するモレ・サン・ドニの名門ドメーヌ!!
極上のクリマを保有するモレ・サン・ドニの名門ドメーヌ!!
ドメーヌ・ポンソは、11ヘクタールのぶどう畑を所有、その半分以上の7ヘクタール弱をグラン・クリュ(特級畑)が占め、その数は7銘柄に上るなど珠玉のぶどう畑を所有しています。
所有するグラン・クリュの畑は、その約2分の1がフラッグシップのクロ・ド・ラ・ロシュ (Clos de La Roche) で、このクリマにおける最大の地主となっています。
所有するグラン・クリュの畑は、その約2分の1がフラッグシップのクロ・ド・ラ・ロシュ (Clos de La Roche) で、このクリマにおける最大の地主となっています。
ドメーヌの設立は1872年、設立者であるウィリアムがモレの村にクロ・ド・ラ・ロシュ、モン・リュイザンなどの区画を購入したことにドメーヌは始まります。
弁護士でもあった2代目イポリットは1932年と早い時期にドメーヌ元詰めを開始します。
また、イポリットは、1935年のアペラシオン制度策定時、ブルゴーニュ地方の委員のひとりでもありました。
イポリットの息子がローラン・ポンソの父、ジャン・マリ、ポンソの名声を大きく高めた人物で、ローラン・ポンソは1980年代から一緒にワイン造りに参加、ジャン・マリの引退以降、現当主ローラン・ポンソの元で、更にドメーヌの評価が高まっていきました。
弁護士でもあった2代目イポリットは1932年と早い時期にドメーヌ元詰めを開始します。
また、イポリットは、1935年のアペラシオン制度策定時、ブルゴーニュ地方の委員のひとりでもありました。
イポリットの息子がローラン・ポンソの父、ジャン・マリ、ポンソの名声を大きく高めた人物で、ローラン・ポンソは1980年代から一緒にワイン造りに参加、ジャン・マリの引退以降、現当主ローラン・ポンソの元で、更にドメーヌの評価が高まっていきました。
ポンソの品質への徹底したこだわりとワイン造りへの情熱は、他の追随を許さないもの!!
ポンソの品質への徹底したこだわりとワイン造りへの情熱は、他の追随を許さない、極めて高い水準にあります。
ブルゴーニュのワイン造りにおいて常に先頭を疾駆、高いモチベーションと行動力は驚嘆するべきものがあります。
たとえば、クローンの開発や雹害防止ロケットの使用、温度センサーつきラベルの採用などの革新的な技術を積極的に導入、地道な努力を惜しみません。
また、殺虫剤の不使用、グリーンハーベストに頼らない剪定による収量制限、完熟を待っての収穫、長時間かつ高温の発酵、丹念なピジャージュ、古樽の使用、SO2の極力不使用など、美味しいワイン造りへのこだわりが細部まで行き渡っています。
「リスクはあるが、リスクをとらずにいいものはできない」とポンソ氏自身がいうように過激ともとれるワイン造りへの情熱が、極上のワインを生み出す原動力となっています。
ポンソの手がけるワインは「他と隔絶した純度の高さと鮮烈さがあって、見事だ」(ワイナート誌)と評され、生産されるワインは、間違いなくブルゴーニュのトップ水準にあります。
ブルゴーニュのワイン造りにおいて常に先頭を疾駆、高いモチベーションと行動力は驚嘆するべきものがあります。
たとえば、クローンの開発や雹害防止ロケットの使用、温度センサーつきラベルの採用などの革新的な技術を積極的に導入、地道な努力を惜しみません。
また、殺虫剤の不使用、グリーンハーベストに頼らない剪定による収量制限、完熟を待っての収穫、長時間かつ高温の発酵、丹念なピジャージュ、古樽の使用、SO2の極力不使用など、美味しいワイン造りへのこだわりが細部まで行き渡っています。
「リスクはあるが、リスクをとらずにいいものはできない」とポンソ氏自身がいうように過激ともとれるワイン造りへの情熱が、極上のワインを生み出す原動力となっています。
ポンソの手がけるワインは「他と隔絶した純度の高さと鮮烈さがあって、見事だ」(ワイナート誌)と評され、生産されるワインは、間違いなくブルゴーニュのトップ水準にあります。
極上のワインを生み出すもう一つの原動力は区画に植えられている多くの古樹!!
ドメーヌ・ポンソのワインは古樹由来のエキスとうまみ、複雑な味わいが特徴、ワインの透明感が高く、デリケートでエレガント、フィネスに溢れています。
ポンソの所有するぶどうの樹齢は、クロ・ド・ラ・ロシュで60年を超え、クロ・サン=ドニでは100年以上、白のモノポール、クロ・デ・モン・リュイザンも100年超という超ヴィエーユ・ヴィーニュです。
他のクリマも平均で30年から40年以上と安定しています。
これら優良区画にずらりと並ぶ古樹のぶどう樹が素晴らしいワインを生み出す源となっています。
ポンソの所有するぶどうの樹齢は、クロ・ド・ラ・ロシュで60年を超え、クロ・サン=ドニでは100年以上、白のモノポール、クロ・デ・モン・リュイザンも100年超という超ヴィエーユ・ヴィーニュです。
他のクリマも平均で30年から40年以上と安定しています。
これら優良区画にずらりと並ぶ古樹のぶどう樹が素晴らしいワインを生み出す源となっています。
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- 2022.08.18
- 01:52
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