ブルゴーニュワインの格付け

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ブルゴーニュ・ワインの格付けは、グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) を頂点に、プルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑)、ヴィラージュ (Villages, 村名呼称)、レジオナル (Regional, 地域呼称) の 4 段階構成になっています。最上級格付けのグラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) は、ブルゴーニュにおける生産量の内、僅か 4.2 %、プルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) は 21.3 %、ヴィラージュ (Village, 村名呼称) は 39.2 %、レジオナル (Regional, 地域呼称) は 35.3 % という構成です。

グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑)

ブルゴーニュの最高級ワインです。赤白両方あり、ブルゴーニュにおける生産量の僅か 4.2 % を占めるに過ぎないですが、ワイン雑誌やメディアで頻繁に話題になる至高のワインであり、フランスワインの宝石というだけでなく、ワイン世界全体の宝石と位置付けられる極上のワインです。グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) に格付けされるためには、特定された品種、即ち、赤ワインはピノ・ノワール、白ワインはシャルドネ、を用い、特定された区画から、少なくとも樹齢 3 年以上のぶどう樹から、非常に厳しく定められた単位面積当たりの収量以下で収穫されたぶどうだけを用いることが要請されています。異なったグラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) のワインをブレンドすると、グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) と名乗れなくなります。そして、グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) のワインは、正しく保管され、十分な熟成を経て、何よりも感動的な体験をもたらすことが期待されます。

プルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑)

グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) と同じ、赤ワインはピノ・ノワール、白ワインはシャルドネを用い、単位面積当たりの収量は、グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) と同水準であり、非常に厳しい収量制限のもとでぶどうを栽培しています。極めて少量ですが、アリゴテから造られる白ワインのプルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) もあります。プルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) も恵まれた区画で育つぶどうからのワインに限られ、ブルゴーニュ全体における生産量の 21.3 % を占めています。プルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) のワインは、グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) ほど、精密に造られているワインではないものの、それでもなお、非常に高品質な水準にある例外的なワインと言えます。また、プルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) に指定されたワインのなかには、グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) と同等か、それ以上の評価を得ているワインがあります。

ヴィラージュ (Villages, 村名呼称)

ヴィラージュ (Villages, 村名呼称) は、グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) やプルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) と同じく、赤ワインはピノ・ノワール、白ワインはシャルドネを用い、白ワインは、少量なもののアリゴテを用いる場合があります。単位面積当たりの収量は、グラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) やプルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) よりは緩く設定されています。多くの人が、「本物」のブルゴーニュ・ワインをヴィラージュ (Villages, 村名呼称) 格付けのワインから始めると言えます。ヴィラージュ (Villages, 村名呼称) 格付けのワインは、生産される村の特徴がワインの味わいに反映し、各村々ごとの特色を持つワインが生産されています。知名度の低さによって、村によっては、割安な価格が設定される場合があり、お買い得なワインをしばしば見つけることの出来る格付けになっています。

レジオナル (Regional, 地域呼称)

レジオナル (Regional, 地域呼称) は、ブルゴーニュ・ワインの最も下位に位置付けられる格付けです。単位面積当たりの収量は、上位にある 3 つの格付けよりもさらに緩く設定されています。ぶどう品種は、赤ワインはピノ・ノワール、白ワインはシャルドネ、少量ながらアリゴテを用いることができ、これらに加えて、赤ワインはガメイを用いることが認められています。造り手のワイン造りにおける特徴が反映しやすい格付けであり、造り手の実力を測る上で、最もわかりやすい格付です。レジオナル (Regional, 地域呼称) のワインは、特定の村内だけのぶどうを用いたワイン、名高いグラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) やプルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) に隣接する区画からのワイン、ドメーヌがグラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) からのワインを、その価値に到達しないとして、格落ちさせたワインなど、良く調べていくと、優れた区画からのワインが、レジオナル (Regional, 地域呼称) 格付けのワインとして出荷・販売されることがあり、掘り出し物のワインがしばしば見つかる格付けと言えます。

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