ワインに関する情報缶ワインについて
最近、缶ワインを少しづつ目にするようになってきました。私たちのお店では、取り扱っていないものの、軽くて持ち運びやすく、250 ml を主流として一人でも飲み残すことが少ないため、気軽に自由なスタイルで飲むことの出来る缶ワインが注目されつつありま... ワインに関する情報シャンパーニュのぶどう品質やブレンドの重要性
シャンパーニュの個性や品質を決める決定的な要素として、先ず、原料となるぶどうの品質、次にワインのブレンドにおける匠の技が挙げられます。 ぶどうの品質 ~トップ・キュヴェにはグラン・クリュのぶどうを用いる~ 例えば、大手シャンパーニュ・ハウ... ワインに関する情報シャンパーニュにおけるキュヴェ (Cuvee) とタイユ (Taille)
キュヴェ (Cuvee) は、円形を示すキューブ (Cube) を語源とし、元々は、発酵槽や醸造槽を意味する言葉と言われています。現在、キュヴェは、複数の意味があり、「発酵槽や醸造槽にあるワイン」「特別に区別されているワイン」「特別な製法や区画のワイン」... ワインに関する情報シャンパーニュの甘口・辛口表示について
シャンパーニュの甘口・辛口は、エチケットに表示されています。シャンパーニュの沈殿物を除去するデゴルジュマンと呼ばれる澱を取り除く作業により、量が減ったシャンパーニュに、さまざまな量と成分のリクール・ド・ドサージュと呼ばれる、シャンパーニ... ワインに関する情報モレ・サン・ドニ (Morey Saint Denis) について
ジュヴレ・シャンベルタンとシャンボール・ミュジニーの間にきっちりと挟まれているモレ・サン・ドニは、両者ほど名前を知られているわけではありません。モレ・サン・ドニのワインをジュヴレ・シャンベルタンとシャンボール・ミュジニーを掛け合わせたよ... ワインの歴史シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ (Chambertin Clos de Beze) について
シャンベルタン・クロ・ド・ベーズは、630 年にブルゴーニュ大公がベーズ修道院に土地を寄進し、ベーズ修道院の僧侶たちによって拓かれた区画です。ブルゴーニュのぶどう畑の中でも最も古いぶどう畑のひとつであり、ベーズ修道院の僧侶たちによって古くか... ワインの歴史シャンベルタン (Chambertin) について
ジュヴレ・シャンベルタンの区画において、シャンベルタンは、シャンベルタン・クロ・ド・ベーズと双璧を成してジュヴレ・シャンベルタンの頂点に君臨しています。シャンベルタンの起源は、ベーズ教会が所有していたクロ・ド・ベーズの区画から生み出され... ワインに関する情報ジュヴレ・シャンベルタンのグラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑)
ジュヴレ・シャンベルタンのグラン・クリュ (Grand Cru, 特級畑) は、全て村の南側、モレ・サン・ドニを向いた方向にあります。ぶどう畑は、緩やかな斜面にあり、東向きで朝日を浴びることができ、その上を森が覆っています。それらのグラン・クリュ (Gran... ワインに関する情報収穫 (ヴァンダンジュ, Vendange) 時期のブルゴーニュ
収穫事時期におけるブルゴーニュの賑わい 収穫 (ヴァンダンジュ, Vendange) の時期は、ブルゴーニュが最も輝く時期と言われています。果実を摘み取り、ワインを樽やタンクに注ぐまでの約 2 ヶ月間、ワインの生産に携わる人々は、16 時間労働があたりまえに... ワインに関する情報ジュヴレ・シャンベルタン扇状地部分と南部のプルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑)
ラヴォー渓谷の扇状地に広がるプルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) ジュヴレ・シャンベルタンのラヴォー渓谷へと上がっていく曲がりくねった道を上がっていくと、ラヴォー渓谷の開口部に広がる扇状地の上部にプルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) のぶどう...
